Investigadores japoneses desarrollan palillos eléctricos para mejorar el sabor salado

Investigadores japoneses han desarrollado palillos chinos computarizados que mejoran el sabor salado y potencialmente ayudan a quienes necesitan reducir el sodio en su dieta.

Los palillos, desarrollados conjuntamente por el profesor de la Universidad Meiji Homei Miyashita y el fabricante de bebidas Kirin Holdings Co. (2503.T), mejora el sabor mediante estimulación eléctrica y una minicomputadora que se lleva en una pulsera.

El dispositivo utiliza una corriente eléctrica débil para transferir los iones de sodio de los alimentos, a través de los palillos, a la boca, donde crean una sensación salada, dijo Miyashita. “Como resultado, el sabor salado mejora 1,5 veces”, dijo.

Miyashita y su laboratorio han estado explorando diferentes formas en que la tecnología puede interactuar y estimular las experiencias sensoriales humanas. También ha desarrollado una pantalla de televisión lamible que puede imitar diferentes sabores de comida.

Los palillos que mejoran el sabor pueden tener especial relevancia en Japón, donde la dieta tradicional favorece los sabores salados. El adulto japonés promedio consume alrededor de 10 gramos de sal por día, el doble de la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud.

El consumo excesivo de sodio está relacionado con una mayor incidencia de presión arterial alta, accidente cerebrovascular y otros trastornos.

“Para prevenir estas enfermedades, necesitamos reducir la cantidad de sal que tomamos”, dijo el investigador de Kirin, Ai Sato.

“Si tratamos de evitar tomar menos sal de manera convencional, tendríamos que soportar el dolor de eliminar nuestros alimentos favoritos de nuestra dieta o soportar comer alimentos aburridos”.

Miyashita y Kirin están refinando su prototipo de palillos y esperan comercializarlos el próximo año.

Fuente: Agencias