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Descubren un nuevo compuesto que destruye la superbacteria MRSA

Científicos de la Universidad de Bath en el Reino Unido han descubierto, en un estudio publicado en ‘Frontiers in Microbiology’, un compuesto, la una poliamina, que inhibe la superbacteria MRSA y la vuelve más vulnerable a los antibióticos.

El compuesto se probó ‘in vitro’ contra 10 cepas diferentes de ‘S. aureus’ resistentes a los antibióticos , incluidas algunas que se sabe que son resistentes a la vancomicina, el fármaco de elección que se administra a los pacientes que luchan contra una infección por MRSA. El compuesto fue completamente exitoso contra todas las cepas, lo que no provocó más crecimiento bacteriano.

El estudio muestra que, además de destruir ‘S. aureus’ directamente, el compuesto puede restaurar la sensibilidad de las cepas de bacterias resistentes a múltiples fármacos a tres antibióticos importantes (daptomicina, oxacilina y vancomicina). «No estamos del todo seguros de por qué se producen estas sinergias entre el compuesto y los antibióticos, pero estamos ansiosos por explorar esto más a fondo», han detallado los investigadores.

Las poliaminas son compuestos naturales que se encuentran en la mayoría de los organismos vivos. Hasta hace una década, se pensaba que eran esenciales para toda forma de vida, pero los científicos ahora saben que están ausentes y son tóxicos para ‘S. aureus’. Desde que hicieron este descubrimiento, los investigadores han estado intentando explotar la vulnerabilidad inusual del patógeno a las poliaminas para inhibir el crecimiento bacteriano.

Ahora, han descubierto que una poliamina modificada (llamada ‘AHA-1394’) es mucho más eficaz para destruir las cepas de S. aureus resistentes a los antibióticos que incluso la poliamina natural más activa. «Usando nuestro nuevo compuesto, el patógeno se destruye, lo que significa que se inhibe el crecimiento, cuando se usa en una concentración que es más de 128 veces menor que la requerida para destruir el patógeno cuando usamos una poliamina natural», han detallado.

Fuente: infosalus.com