La producción de hortalizas en invernaderos emite altos niveles de óxido nitroso, según un estudio
Un nuevo estudio ha descubierto que los sistemas de producción de hortalizas en invernadero (GVP) son fuentes importantes de emisiones de óxido nitroso (N 2 O), un potente gas de efecto invernadero.
El estudio, realizado por un equipo de investigadores del Instituto de Ecología Aplicada de la Academia de Ciencias de China, utilizó un sistema de monitoreo automático continuo de alta frecuencia para medir las emisiones de N 2 O del suelo de un área típica de GVP en Shouguang, una importante zona vegetal. -región productora en la provincia de Shandong, durante un año.
Los investigadores descubrieron que la emisión anual de N 2 O del suelo procedente del sistema GVP era de unos 100 kg de nitrógeno (N) por hectárea. Esta cifra fue mucho mayor que la de informes anteriores, que utilizaron métodos de muestreo manual de baja frecuencia que pueden haber subestimado las emisiones entre un 8% y un 17%.
El estudio, publicado en la revista Atmospheric Environment , demostró que las emisiones de N 2 O del suelo procedentes de los surcos, donde se aplicaba agua de riego y fertilizantes, eran significativamente mayores que las de los camellones, donde se plantaban las hortalizas.
Además, el riego provocó múltiples pulsos de emisiones de N 2 O a lo largo de la temporada de crecimiento, aumentando la tasa de emisión entre un 12% y un 396%.
Los investigadores atribuyeron las altas emisiones de N 2 O a la excesiva fertilización con nitrógeno y a las frecuentes prácticas de riego en los sistemas GVP, que mejoraron los procesos de nitrificación y desnitrificación en el suelo. Advirtieron que a medida que el área GVP continúe expandiéndose rápidamente en China, las emisiones de N 2 O también aumentarán, lo que representa una seria amenaza para el clima global .
Pidieron más atención y medidas para reducir las emisiones de N 2 O de los sistemas GVP, como optimizar la gestión del riego y la fertilización.
Fuente: phys.org