Con impresión 3D producen carne a base de plantas
Forma Foods desarrolló una tecnología innovadora, diseñada y patentada por investigadores mexicanos, para crear estructuras de carne libre de ingredientes de origen animal
Forma Foods, una empresa startup incubada en el Tecnológico de Monterrey, está utilizando tecnologías vanguardistas de impresión 3D para producir carne a base de plantas que no solo luce y sabe como la carne real, sino también promueve un enfoque más sostenible y ético hacia la alimentación del futuro.
La impresión de carne basada en plantas de Forma Foods podría replantear la producción de este producto y su distribución a comunidades remotas, democratizando el acceso a proteína de alta calidad.
Al mismo tiempo, además de su dedicación a desarrollar tecnologías de vanguardia, Forma Foods está comprometida con la visión de un futuro más sostenible: en contraste con los altos costos, complejidad y demanda de espacio que requiere la ganadería tradicional, la producción de carne basada en plantas es mucho más eficiente y menos perjudicial para el medio ambiente, ya que puede generar 1.8 kilogramos de carne por hora, más de 100 veces la producción de una vaca.
La carne desarrollada en laboratorio por Forma Foods emula la textura, la consistencia y el sabor de la carne asada tradicional, ofreciendo una alternativa viable y atractiva para los amantes de la carne y los consumidores veganos.
Para ello, Grissel Trujillo de Santiago y Mario Moisés Álvarez, investigadores y académicos pertenecientes a la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, y expertos en ingeniería de tejidos, y cofundadores de la empresa, están aplicando una técnica que ambos han inventado y perfeccionado: la impresión caótica.
“Estos flujos caóticos no tienen nada que ver con desorden ni turbulencia y generan microestructuras de manera rápida y modelable matemáticamente; generan capas muy finas que mimetizan la arquitectura de los tejidos animales”, explicó Trujillo, Chief Scientific Officer de Forma Foods.
Recientemente, la carne producida por la compañía captó la atención en la industria restaurantera. El chef Rodrigo Rivera Río, del restaurante Koli en Monterrey, que recientemente obtuvo una estrella Michelin, se interesó por esta carne y solicitó imprimirla con forma de betabel.
“La capacidad de personalización que ofrece la impresión 3D permite crear formas y texturas únicas, abriendo un abanico de posibilidades culinarias”, señaló Álvarez.
El mercado objetivo de Forma Foods no se limita a los consumidores veganos. Su carne está diseñada, entre otros, para quienes buscan reducir su consumo de carne por razones de salud, éticas o medioambientales. La demanda global de carne sigue en aumento, y las soluciones tradicionales no podrán satisfacerla de manera sostenible.
Fuente: laverdadhidalgo.com