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Descubre el sorgo: un cereal sin gluten ideal para la dieta moderna

El sorgo posee perfiles lipídicos y compuestos bioactivos únicos que favorecen la salud y satisfacen la demanda de productos alimenticios beneficiosos para la salud, según ha revelado un reciente estudio internacional.

Este cereal, a menudo relegado a la alimentación animal en los países desarrollados, posee un importante potencial nutricional que sigue sin aprovecharse para el consumo humano. Este descuido supone un reto importante para los consumidores y nutricionistas preocupados por la salud, que buscan cada vez más opciones alimentarias sostenibles para abordar problemas crónicos de salud.

El sorgo no sólo es abundante, sino también resistente, y requiere menos recursos que muchos otros cultivos, lo que lo hace respetuoso con el medio ambiente.

Un nuevo estudio reciente llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Hokkaido (Japón) y la Universidad de Sídney (Australia) y publicado en el ‘Journal of Agricultural and Food Chemistry’, ha desvelado los notables beneficios del sorgo para la salud.

El equipo identificó lípidos únicos conocidos por sus propiedades antidiabéticas y antiinflamatorias denominados ésteres de ácidos grasos de ácidos grasos hidroxilados (FAHFAs) y caracterizó los diversos perfiles lipídicos entre seis cultivares de sorgo.

«Por sus propiedades sin gluten y su rico aporte de ácidos grasos esenciales, el sorgo ofrece una solución a las lagunas nutricionales, sobre todo para las personas con sensibilidad al gluten o las que buscan intervenciones dietéticas naturales para las afecciones crónicas, así como para las enfermedades metabólicas asociadas al estilo de vida», afirma el profesor asociado Siddabasave Gowda, de la Facultad de Ciencias de la Salud y la Escuela de Posgrado de Recursos Alimentarios Mundiales de la Universidad de Hokkaido, que dirigió la investigación.

«El estudio subraya la creciente demanda de alimentos funcionales que combatan enfermedades relacionadas con el estilo de vida, como la diabetes y las cardiopatías, al tiempo que promueven el bienestar general», añade.

Variedades específicas, como MR43 y Bazley, presentan un equilibrio favorable de ácidos grasos omega-3 y omega-6, lo que los convierte en candidatos ideales para desarrollar productos alimentarios centrados en la salud. Combinados con los nuevos FAHFA y ácidos grasos esenciales, estos compuestos bioactivos hacen del sorgo un ingrediente atractivo para los alimentos funcionales modernos.

El estudio sugiere que la incorporación del sorgo a la dieta podría promover la salud cardiovascular, reducir la inflamación y mejorar la salud metabólica.

«El sorgo es un cereal tan versátil como beneficioso para la salud –concluye el profesor Shu-Ping Hui, otro de los autores–. Esta investigación no sólo responde a la demanda de alternativas alimentarias sostenibles, sino que también fomenta el desarrollo de alimentos funcionales. Estamos llevando a cabo nuevas investigaciones sobre el sorgo en esta dirección».

El objetivo principal de sus investigaciones en curso es identificar compuestos comparables en una variedad de cereales y fuentes alimentarias, mejorando así nuestra comprensión de estos lípidos y sus funciones en la salud humana, la nutrición y la agricultura.

Fuente: infosalus.com