Científicos crean anticuerpo contra el COVID a partir de huevos

Los investigadores afirman que las aves son ideales para producir anticuerpos de forma rápida y barata, y que éstos podrían utilizarse para tratar o ayudar a prevenir la COVID-19

Investigadores de la Universidad de California en Davis han creado con éxito anticuerpos contra la proteína de la espiga del SARS-CoV-2 a partir de huevos de gallina. Según la universidad, estos anticuerpos podrían utilizarse para tratar o ayudar a prevenir la infección por COVID-19.

El estudio, revisado por expertos, se publicó el sábado en la revista Viruses.

¿Por qué las aves?

Rodrigo Gallardo, profesor de medicina avícola en el Departamento de Salud de la Población y Reproducción de la Facultad de Veterinaria de la UC Davis, explicó que las aves son ideales para producir muchos anticuerpos de forma rápida y económica.

“Lo bueno del sistema es que se pueden producir muchos anticuerpos en las aves”, dijo. “Además de un bajo coste para producir estos anticuerpos en las gallinas, se pueden actualizar muy rápidamente utilizando antígenos actualizados para hiperinmunizar a las gallinas, lo que permite la protección contra las cepas variantes actuales”.

Las aves producen el anticuerpo IgY, que es similar al anticuerpo humano IgG y no desencadena reacciones alérgicas o inmunitarias cuando se inyecta a los humanos. La IgY está presente en el suero de las aves y en sus huevos, y como las gallinas ponen unos 300 huevos al año, permiten recoger grandes cantidades de IgY, según citó Gallardo de la UC Davis.

El experimento

Los investigadores administraron a las gallinas dos dosis de tres vacunas que se unen a la proteína de la espiga del SARS-CoV-2 o al dominio de unión al receptor y midieron los anticuerpos en muestras de sangre recogidas de las gallinas y de las yemas de los huevos a las tres y seis semanas de la vacunación.

Los investigadores del Centro Nacional de Biodefensa y Enfermedades Infecciosas de la Universidad George Mason de Virginia probaron los anticuerpos purificados para determinar su capacidad de impedir que el SARS-CoV-2 infecte las células humanas, añadió la UC Davis.

¿Qué encontró la investigación?

Los investigadores descubrieron que tanto los huevos como los sueros contenían anticuerpos capaces de identificar el SARS-CoV-2, pero los anticuerpos de los sueros eran más eficaces para destruir las partículas virales, según la UC Davis.

En colaboración con Daria Mochly-Rosen, de la Universidad de Stanford, y Michael Wallach, de la Universidad Tecnológica de Sidney (Australia), Gallardo pretende utilizar estos anticuerpos en un aerosol que podría ser utilizado por las personas que tienen un mayor riesgo de exposición al COVID-19.

Fuente: israelnoticias.com