Identifican el mecanismo molecular que relaciona consumo de cannabis y desarrollo de esquizofrenia

Una investigación de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) y del Ciber de Salud Mental (Cibersam) ha identificado, por primera vez, los mecanismos a escala molecular implicados en el incremento del riesgo de desarrollar esquizofrenia que se produce tras el consumo de cannabis. En concreto, el equipo de investigadores ha descubierto las alteraciones que se producen en las neuronas de la corteza cerebral de ratones tratados crónicamente con THC, el principal compuesto psicoactivo del cannabis.

Este estudio, publicado en Neuropsychopharmacology, abre vías para aplicar estrategias de prevención, así como diseñar fármacos y terapias que mejoren la vida de las personas con esquizofrenia, según informó este miércoles el Centro de Investigación Biomédica en Red (Ciber).

En la investigación, liderada por Leyre Urigüen y en la que han participado también los investigadores Inés Ibarra-Lecue, Irene Mollinedo, Luis F. Callado, Javier Meana y Rebeca Díez-Alarcia, todos ellos de la Universidad del País Vasco y adscritos también al Cibersam, se han analizado los cerebros de ratones a los que se les empezó a administrar THC de forma crónica durante la ‘adolescencia’, en un periodo crítico para el desarrollo de su cerebro que en las personas corresponde con la adolescencia.

En el estudio de la corteza cerebral de estos ratones, los investigadores han detectado alteraciones en el receptor de serotonina 2A, que es el principal responsable de que se produzcan las alucinaciones características de la psicosis y la esquizofrenia. En concreto, los investigadores han encontrado que este receptor proalucinógeno ve incrementada su funcionalidad tras el tratamiento crónico con cannabis. Además, también ha descrito la vía por la cual se produce esta hiperfuncionalidad.

“La descripción de esta hiperactividad del receptor de serotonina 2A, detectada por primera vez a nivel molecular en el cerebro, es el primer paso para investigar en otros campos”, destaca la doctora Urigüen.

Psicosis o esquizofrenia

“El objetivo final es identificar la existencia de cambios moleculares similares en personas que consumen cannabis para poder relacionarlos con el riesgo de desarrollo de psicosis o esquizofrenia; y, por otro, generar nuevos fármacos que mejoren la sintomatología de los pacientes con esquizofrenia”, agrega.

Para realizar este estudio, los investigadores han utilizado técnicas de comportamiento animal y, después, cuantificaron proteínas y receptores. Las primeras mostraron que los ratones que habían sido tratados con cannabis durante la ‘adolescencia’ presentaban una mayor predisposición a desarrollar comportamientos psicóticos respecto a los animales no tratados.

Fuente. Servimedia