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Descubren que una bacteria reduce los riesgos cardiovasculares de 1 de cada 2 personas

Investigadores de la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica) han comprobado que administrar bacteria ‘Akkermansia’ pasteurizada en forma de suplemento alimenticio reduce los factores de riesgo cardio-metabólicos en una de cada dos personas.

En 2007, el investigador Patrice Cani y su equipo en el Instituto de Investigaciones sobre Drogas de la Universidad de Lovaina, en estrecha colaboración con Willem de Vos, profesor de la Universidad de Wageningen (Países Bajos), descubrieron los efectos beneficiosos de una bacteria intestinal, ‘Akkermansia muciniphila’, capaz de moderar el desarrollo de la obesidad y la diabetes tipo 2, en modelos experimentales.

Diez años después, el equipo descubrió también en animales que el uso de una forma pasteurizada de la ‘Akkermansia’ conduce a una protección aún mayor que la bacteria viva con respecto a diversos factores de riesgo de enfermedad cardiovascular como la resistencia a la insulina, la hipercolesterolemia o el almacenamiento de grasa en tejido adiposo.

Tras estos descubrimientos, el equipo de UCLouvain, en colaboración con los Cliniques universitaires Saint-Luc, desarrolló un estudio clínico para administrar la bacteria a los humanos. Para esto, fue necesario desarrollar la capacidad de producir la bacteria en gran cantidad y asegurarse de que las pruebas no tuvieran riesgo para los participantes.

Los investigadores de UCLouvain administraron ‘Akkermansia’ a voluntarios con sobrepeso u obesos, todos con resistencia a la insulina (pre-diabetes tipo 2) y síndrome metabólico, en otras palabras, con varios factores de riesgo elevado de enfermedades cardiovasculares. Los voluntarios se dividieron al azar en 3 grupos (placebo, bacterias vivas y bacterias pasteurizadas) y se les pidió que no cambiaran sus hábitos dietéticos o su actividad física. La ‘Akkermansia’ se proporcionó como un suplemento nutricional.

El objetivo principal de este estudio fue demostrar la viabilidad de la ingesta diaria de ‘Akkermansia’ durante 3 meses sin riesgo. Clara Depommier y Amandine Everard, investigadores de Universidade de Lovaina, observaron un excelente cumplimiento (los suplementos fueron fáciles de ingerir) y la tolerancia (no hubo efectos secundarios) en los grupos que tomaron bacterias vivas o pasteurizadas.

Los científicos concluyen que las pruebas en humanos confirman lo que ya se había observado en los modelos experimentales. La ingestión de la bacteria pasteurizada evitó el deterioro del estado de salud de los sujetos (pre-diabetes y/o riesgos cardiovasculares). Incluso observaron una disminución en los marcadores de inflamación en el hígado, una ligera disminución en el peso corporal de los sujetos (2,3 kg en promedio), así como una reducción de los niveles de colesterol. En contraste, los parámetros metabólicos (resistencia a la insulina o hipercolesterolemia) en sujetos con placebo continuaron deteriorándose con el tiempo.

Según la OMS, una de cada tres personas mueren cada día de enfermedades cardiovasculares en todo el mundo. En los países occidentales, una de cada dos personas tiene sobrepeso y ha aumentado los riesgos cardiovasculares. Esta investigación limitaría estos riesgos y, por lo tanto, podría tener un impacto positivo en la mitad de la población, si se usa adecuadamente.

En conclusión, este estudio piloto demuestra la viabilidad de administrar la bacteria ‘Akkermansia’ pasteurizada a los humanos en forma de suplemento alimenticio e informa resultados alentadores sobre la efectividad de los suplementos dietéticos a base de ‘Akkermansia ‘para reducir los factores de riesgo cardio-metabólicos.

Estos resultados allanan el camino para un estudio a gran escala, para confirmar/elaborar estos primeros resultados, pero también para respaldar la comercialización de las bacterias como complementos alimenticios, para 2021.

Fuente: elmedicointeractivo.com