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Consumir una taza de café al día disminuye el riesgo de sufrir ciertas enfermedades mortales

Las personas que incorporan este producto en su dieta diaria podrían evitar infartos, ciertos tipos de cáncer e incluso diabetes con una probabilidad de hasta 18%, respecto de quienes no toman café.

El consumo de café está asociado a un menor riesgo de infarto, cáncer, embolia, diabetes y enfermedades respiratorias y renales, según un informe presentado esta semana por la universidad del Sur de California (USC) y publicado este martes en la revista científica Anales de Medicina Interna

Así, el consumo de esta bebida está asociado con una mayor esperanza de vida, pues aquellos que consumen una taza de café al día tienen un 12% menos de probabilidad de sufrir estas enfermedades frente en quienes no la tomen.

Según la investigación dirigida por Veronica Setiawan, profesora asociada de Medicina Preventiva de la Escuela de Medicina Keck de USC, que tomó los datos de más de 215 mil participantes y mostró que el consumo de tres tazas de café al día hace a la persona hasta un 18% menos propensa a morir de estas enfermedades.

“No podemos decir que tomar café prolongará su vida, pero vemos una asociación”, destacó Setiawan al señalar que los resultados no se diferencian si el consumo es de café normal o descafeinado.

“Si a usted le gusta tomar café, ¡tómelo! Y si usted no es un tomador de café, entonces debería considerar comenzar a serlo”, agregó la investigadora.

El análisis utilizó la información de un estudio multiétnico de factores de riesgo de la calidad de vida realizado conjuntamente por el Centro de Cáncer de la Universidad Hawái y la escuela Keck.

Respecto al mecanismo que activaría el café en el organismo, la científica destaca que, entre otras posibles razones, está que el café contiene una gran cantidad de antioxidantes y compuestos fenoles “que juegan un papel importante en la prevención del cáncer”, destacó la científica.

Setiawan señaló que, aunque el estudio no muestra la causa “o el punto en que los químicos del café pueden tener este ‘efecto de elixir’, está claro que el café puede ser incorporado en una dieta y un estilo de vida saludables”.

Fuente: EFE