Bótox puede ser mortal en estos casos, advierte la UNAM
El bótox (toxina botulínica tipo A) quita las arrugas por un tiempo y se usa, también, contra el estrabismo, sin embargo, puede causar botulismo, lo cual puede ser mortal.
La Universidad Nacional Autónoma de México, mediante UNAM Global, alerta sobre el uso o ingesta de la toxina botulínica, de la cual existen siete tipos (A, B, C, D, E, F y G).
“La tipo A es conocida por uno de sus nombres comerciales, bótox, y porque en dosis bajas y purificada se inyecta para desvanecer las arrugas de la cara (su efecto dura seis meses)”, detalla la máxima casa de estudios.
En el aspecto clínico, la toxina botulínica es usada para tratar las siguientes afecciones:
- Hidronefrosis bilateral,
- Gastroparesia
- Hidrocefalia
- Orquiepididimitis
No obstante, no se ha comprobado científicamente su efectividad y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), de Estados Unidos, no ha autorizado su uso.
Clostridium botulinum, bacteria que produce el bótox
Clostridium botulinum es una bacteria anaerobia, es decir, que crece aún sin oxígeno. Es termo-resistente: soporta hasta 80 grados de temperatura durante 10 minutos de cocción de alimentos que la contienen, detalla UNAM Global.
La toxina botulínica (bótox) es producida, precisamente, por la bacteria Clostridium botulinum.
En el ámbito natural, dicha neurotoxina puede encontrarse en alimentos mal cocidos, enlatados (atún), en frutas y verduras mal envasadas en casa (conservas), en pescado salado, en verduras como las espinacas y en carnes frías mal conservadas.
Botulismo, riesgo derivado de la bacteria Clostridium botulinum
El término médico botulismo (intoxicación con carne, embutidos o productos en conserva) data de 1820 y se deriva de la palabra latina botulus, que significa “embutido”.
En la Europa del siglo XIX hubo algunos brotes de intoxicación asociados al consumo de salchichas. En Alemania, Justinus Kerner (1786-1862) encontró Clostridium en morcilla descompuesta.
La toxina botulínica es una espora que podría también ser utilizada en actos de bioterrorismo. De manera intencional o por accidente, se podría liberar en forma de aerosol.
“El botulismo se puede presentar por el consumo de alimentos mal conservados, chupones y biberones contaminados (puede afectar a lactantes menores de seis meses porque aún no desarrollan bien su flora intestinal), por alojamiento de la toxina en heridas (poco frecuente) y por inhalación”, detalla UNAM Global.
¿Cuáles son los síntomas del botulismo?
Los síntomas del botulismo, los cuales se presentan, por lo regular, de 12 a 36 horas de haberse consumido alimentos mal conservados, infectarse una herida con la toxina botulínica o haberla inhalado, son los siguientes:
- Parálisis de nervios, principalmente ciertos pares craneales y de algunos músculos (sobre todo de la respiración)
- Parálisis de la musculatura laríngea, lo cual genera mucha secreción salival y a la vez resequedad de la mucosa y de la boca, así como dificultad para hablar y tragar.
- También produce mareo, vértigo, visión borrosa, vómito, diarrea e inflamación intestinal, así como parálisis de cuello y de brazos.
Riesgos del botulismo
Anteriormente, la mortalidad por botulismo era alta, puesto que no se contaba con la antitoxina botulínica.
Los pacientes que sufrían de esta afectación por lo regular eran intubados y morían por debilidad y parálisis de músculos y nervios respiratorios,
Hoy, destaca UNAM Global, mueren entre un 5% o 10% de los casos. Cabe mencionar que en México no es un problema de salud pública.
Dado lo anterior, se considera que el botulismo, causado principalmente por los tipos de la toxina botulínica A (bótox), B, E y ocasionalmente el F, tiene baja mortalidad.
La máxima casa de estudios detalla que se ha estimado que la dosis letal media para el ser humano son dos nanogramos de toxina botulínica por kilo de peso corporal. Esto significa el triple de la que se encuentra “en la transmisión alimentaria”.
Fuente: unotv.com