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‘Trametes versicolor’, el hongo con versatilidad biotecnológica y científica

Doctor Miguel Ángel Anducho Reyes

Profesor investigador de la UPP

“Trametes versicolor”, es un hongo que coloniza, crece y se alimenta principalmente de troncos de árboles muertos de los géneros Acacia, Quercus, Prunnus, Abies y Pinus causando un fenómeno conocido como podredumbre blanca. Esta capacidad degradadora, le permite ser considerado como un organismo cosmopolita,habitando en diversos ambientes en el mundo. En México, su presencia se ha reportado en zonas de bosque mixto, templado, tropical caducifolio y mesófilo de montaña, desarrollando cuerpos fructíferos con forma de sombreros de aproximadamente 1.6-6 cm de diámetro y espesor de 1-3 mm; con anillos concéntricos de colores que van del pardo-negruzco al blanco y del marrón-rojizo al ocre, características que lo hacen aparentar una “cola de pavo”.

Actualmente, este hongo presenta gran importancia de uso biotecnológico e investigación científica en áreas que involucran la producción de enzimas, biorremediación y medicina. Respecto a la producción de enzimas, se ha convertido en uno de los organismos más estudiados debido a su capacidad para producir enzimas ligninolíticas, las cuales degradan el polímero lignina, uno de los componentes que conforman la madera. Una de estas enzimas purificada y caracterizada, es conocida como “Manganeso peroxidasa” (MnP), la cual cataliza diversas reacciones oxidativas dependientes de H2O2, degradando estructuras no fenólicas de la lignina. Esta propiedad de la MnP se ha aplicado en el blanqueo de la Pulpa Kraft, una mezcla de varios tipos de madera, utilizada en el proceso de elaboración de papel. Asimismo, otra de las enzimas importante y producida por “T. versicolor”, es la Lacasa (Lcc). Esta enzima es una oxígeno reductasa, es decir, tiene la capacidad de reducir el oxígeno molecular a agua y la oxidación de diversos compuestos inorgánicos y orgánicos aromáticos, capacidad que también es útil en el blanqueo de la Pulpa Kraft al despolimerizar la lignina, además proporcionarle cierto grado de brillo al papel durante su producción. Otras aplicaciones biotecnológicas de las Lcc, se enfocan en el tratamiento y decoloración de efluentes contaminados con colorantes de estructura aromática del tipo azo utilizados en la industria textil. En el área de la biorremediación, la aplicación del hongo “T. versicolor” se ha realizado con la finalidad de recuperar suelos y cuerpos de agua contaminados con hidrocarburos. En este sentido, se ha logrado demostrar mediante técnicas de bioaumentación y bioestimulación, las cuales implican adicionar consorcios bacterianos y nutrientes, la capacidad del hongo de consumir y degradar entre un 30 a un 50% de los hidrocarburos totales del petróleo que contamina los suelos. También, se ha logrado demostrar su capacidad de consumir y degradar compuestos xenobióticos contaminantes de suelos, entre los que se encuentran los pesticidas del tipoatrazina. Finalmente, en el área de la medicina, existe una cultura terapéutica ancestral en países asiáticos en donde diversas especies de hongos comestibles, entre los que se encuentra “T. versicolor”, han sido consumidos como suplementos alimenticios. Recientes investigaciones farmacológicas, han revelado que el consumo de los cuerpos fructíferos de “T. versicolor”, en polvo, extractos o infusiones tienen efectos inmunomoduladores, anticancerígenos, antioxidantes y hepatoprotectores. Estos efectos fisiológicos se han relacionado con componentes bioactivos del hongo, como el polisacaropéptido (PSP) y el polisacaropéptido-K (PSK). Actualmente, los extractos de PSK y PSP obtenidos del micelio cultivado de “T. versicolor” son utilizados en los tratamientos estándar contra el cáncer, como adyuvantes complementarios, solos o combinados con radio o quimioterapia. En este contexto, los beneficios farmacológicos y terapéuticos de estos polisacaropeptidos han sido documentados in vitro e in vivo mediante cultivos celulares, modelos animales de experimentación y ensayos clínicos que confirman sus propiedades antitumorales, inmunoestimulantes y antioxidantes.

Fuente: milenio.com