Un nuevo trigo fortificado con zinc está listo para su expansión mundial y fue creado por mexicanos
El propósito es mejorar los campos y el sustento de los agricultores más pobres del mundo y combatir el cambio climático
Los científicos de un instituto de investigación de granos con sede en México esperan aumentar drásticamente nuevas variedades de trigo enriquecido con zinc.
Este «super» trigo aumentaría la ingesta del mineral esencial para millones de personas pobres con dietas deficientes, dijo el titular de la institución a Reuters.
Martin Kropff, director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), explicó que el trigo con alto contenido de zinc, recién desarrollado, represente al menos el 80% de las variedades distribuidas en todo el mundo dentro de 10 años.
Actualmente, el trigo con zinc solo representa alrededor del 9%.
El propósito es mejorar los campos y el sustento de los agricultores más pobres del mundo y, al mismo tiempo, abordar los desafíos del cambio climático.
Se espera que las variedades de trigo en todo el mundo se fortifiquen
Las variedades mejoradas del llamado trigo biofortificado se están implementando con la ayuda de empresas asociadas de semillas en países como India, Pakistán, Bangladesh, México y Bolivia.
Kropff afirmó que China también podría comenzar a adoptar las variedades de trigo fortificado este año.
El directivo aclaró que, durante la próxima década, se espera que casi todas las variedades de trigo mejoren nutricionalmente.
¿Cómo se desarrollan estos trigos altos en zinc?
Los granos con alto contenido de zinc se desarrollaron mediante técnicas de reproducción tradicionales, en lugar de investigaciones basadas en organismos genéticamente modificados (OGM).
«Esto es algo que está comenzando a lo grande este año», dijo Kropff, quien también explicó que el maíz mejorado con zinc desarrollado por el CIMMYT se introdujo en Colombia durante los últimos dos años.
«Estoy muy orgulloso de esto», agregó, promocionando la capacidad de las semillas para reducir la desnutrición a través de uno de los granos básicos del mundo.
La ingesta de este super trigo puede mejorar la alimentación de las personas
La expansión de las nuevas variedades de trigo promete mejorar las dietas de millones de personas que carecen de ingesta de minerales esenciales.
Por ejemplo, el zinc y el hierro se utilizan para combatir virus y mover el oxígeno por el cuerpo.
La falta de estos minerales es una de las principales causas de desnutrición a nivel mundial y se estima que afecta a más de 2,000 millones de personas.
Los científicos del CIMMYT tienen un presupuesto de investigación de 120 millones de dólares el año pasado. Con lo se ha desarrollado alrededor del 70% de las variedades de trigo.
La gran mayoría de las investigaciones del CIMMYT no son transgénicas
Kropff también citó tres variedades de maíz desarrolladas recientemente por el CIMMYT que son resistentes al gusano cogollero, un insecto que ha causado grandes daños a los cultivos tanto en África como en Asia.
Estas semillas se cultivaron en Kenia con la ayuda del banco de semillas de maíz del CIMMYT en México, el mas grande del mundo.
El instituto, fundado por Norman Borlaug, tiene fondos de multimillonarios como Bill Gates y Carlos Slim.
Kropff, un científico holandés de 64 años, expresó que las variedades de maíz resistentes al gusano cogollero son las primeras de su tipo.
Fuente: businessinsider.mx