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Descubren un tratamiento natural contra la mayor plaga del olivar: se basa en esporas de bacterias

La Xylella fastidiosa continúa dañando el olivar y por el momento no hay manera de detenerla. Contra esta plaga se han probado todo tipo de soluciones, pero todavía no se ha podido controlar, pero todo puede cambiar gracias a este descubrimiento realizado por investigadores del Área de Microbiología de la Universidad de Jaén, que han desarrollado un tratamiento natural basado en esporas de bacterias par combatir la mayor plaga del olivar.

El grupo de Jaén aplica sus conocimientos sobre microbiología para el desarrollo de un tratamiento bioplaguicida inteligente, que pueda utilizarse en agricultura y que se ajuste a los parámetros establecidos por el Pacto Verde de la Unión Europea.

«La Xylella fastidiosa causa pérdidas importantes no solo en Andalucía y España, sino también en otros países europeos como Italia. Todavía no existe un tratamiento de campo efectivo contra ella. Nuestra finalidad es encontrar una herramienta sin agentes químicos que ayude a erradicar este fitopatógeno tan peligroso para la agricultura”, argumenta Hikmate Abriouel, catedrática de Microbiología de la UJA.

Un tratamiento basado en esporas de bacterias contra la mayor plaga del olivar

Entre los resultados más destacados hasta el momento, resalta la identificación de esporas bacterianas en diferentes olivares andaluces, que tienen actividad antimicrobiana contra Xylella fastidiosa. “Hemos realizado un estudio que abarca diferentes fincas de olivar de las provincias de Jaén y Málaga. Dentro de un colectivo superior a las 400 especies detectadas y analizadas, hemos conseguido aislar cinco (Bacillus spp. y Peribacillus spp.), recogidas de muestras de biomasa de las hojas y el suelo de los olivares, que son capaces de luchar y eliminar a Xylella fastidiosa”, explica Julia Manetsberger, investigadora del área de Microbiología de la UJA.

“Además, estas esporas se caracterizan por su resistencia ante desafíos ambientales propios de las condiciones ambientales de los olivares, como las altas temperaturas, la gran cantidad de radiación ultravioleta y la escasez de agua”, señala.

En ese sentido, Julia Manetsberger e Hikmate Abriouel destacan el impacto social, ambiental y económico que puede tener la consecución de hallar un bioplaguicida efectivo ante Xylella fastidiosa. “Ahora mismo no hay un tratamiento eficaz, lo que provoca un perjuicio notorio para los agricultores que sufren pérdidas económicas y en su producción. Además, hay una necesidad para el desarrollo de bioplaguicidas basados en materiales biológicos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, que sirvan como alternativa a los agentes químicos que usan ante los fitopatógenos”, indican.

Los resultados contra esta plaga han sido resultado de los proyectos europeos Smart-Agri-Spore y Target-Xf, desarrollados por personal investigador del Área de Microbiología de la Universidad de Jaén y cuentan con la colaboración del Departamento de Ingeniería Química y Biotecnología de la Universidad de Cambridge (Inglaterra).

Fuente: novaciencia.es

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