Descubren abejas momificadas de hace 3.000 años
Las abejas son uno de los grupos más importantes de insectos polinizadores
Cientos de abejas momificadas que datan de hace unos 3.000 años fueron encontradas en un nuevo yacimiento paleontológico en Odemira, en el suroeste de Portugal, según un reciente estudio publicado en la revista Papers in Paleontology.
El estudio detalla la aparición de abejas “preparadas para abandonar sus nidos o celdas en un estado excepcional de conservación”, encontradas dentro sus capullos.
En estos capullos, también han aparecido provisiones de polen del tipo Brassicaceae, es decir, proveniente de especies herbáceas comunes, pero que demuestran su gusto particular por una única variedad monofloral.
Según los investigadores, el buen estado de fosilización en el que se han encontrado las abejas es “extremadamente raro”, ya que normalmente el esqueleto de estos insectos se descompone rápidamente.
“Conocer e interpretar las razones ecológicas tanto de la presencia de esta población de abejas, como de su muerte y momificación hace 3.000 años, podría ayudar a comprender y establecer estrategias de resiliencia ante el cambio climático, como por ejemplo, comparar los desequilibrios ecológicos motivados por parámetros naturales con los desequilibrios actuales y el modo en el que están afectando a las especies actuales de abejas”, expresó Carlos Neto de Carvalho, autor principal del estudio y coordinador científico del Geoparque Naturtejo.
En el grupo de insectos que constituyen las abejas se incluyen más de 20.000 especies, además, casi tres cuartas partes de todas las especies de abejas silvestres anidan en el suelo y pasan gran parte de su ciclo de vida bajo tierra.
“Las abejas son insectos polinizadores esenciales para los ecosistemas, de tal manera que su disminución afectaría directamente a la biodiversidad, es decir, a las muchas especies de plantas y animales que dependen directa o indirectamente de ellas, incluidos nosotros, los seres humanos. Por ejemplo, se sabe que las abejas polinizan el 70% de los cultivos que consumen las personas y un 30% del alimento del ganado”, aseguró Fernando Muñiz, docente de la Universidad de Sevilla (España).
Fuente: diariohoy.net