El Gobierno de México planteó ante representantes de los países miembros de la FAO la necesidad de dotar a los productores de las herramientas y el conocimiento necesario para hacer más eficiente la transformación de los recursos naturales en alimentos.
Lo anterior, este martes a través de la intervención del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, quien participa en los trabajos de la Precumbre de Sistemas Agroalimentarios 2021 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En el encuentro internacional, que se celebra en Roma, Italia, presentó el posicionamiento de México para la transformación de los sistemas alimentarios.
El secretario aseguró que la ciencia, la innovación y el desarrollo representan la vía a largo plazo para aumentar la productividad agrícola y enfrentar el reto de alimentar a una población creciente, de manera sostenible.
Ante el director general de la FAO, Qu Dongiu, ministros y secretarios de Estado, se pronunció por llevar ese conocimiento al sector rural y ofrecer soluciones para la nueva agricultura, que deberá “ser una realidad para superar el problema de alimentar a una población a la alza y crear una agricultura sostenible”-
Pide transmitir información de centros a agricultores
Al presentar el posicionamiento de México para la transformación de los sistemas agroalimentarios, Villalobos Arámbula expuso que en las instituciones y centros de investigación, por ejemplo, existe mucha información que está esperando ser transmitida a los agricultores.
Señaló que en este aspecto hay una laguna que se abre entre el conocimiento y las actividades de los productores.
Por ello, enfatizó en la importancia de la actuación de organizaciones como la FAO, que pueden facilitar la transferencia de conocimiento y utilizar los mejores instrumentos y herramientas en la agricultura, a partir de ese saber científico, finalizó.
Como parte de los trabajos de la Precumbre, previamente el embajador de México ante las Agencias de la Organización de las Naciones Unidas con sede en Roma, Miguel García Winder, expuso la importancia de los sistemas agroalimentarios ante la coyuntura de la pandemia.
Fuente: angulo7.com.mx