Icono del sitio INVDES

Descubren una ecuación matemática para describir la “forma perfecta” del huevo

Descubren una ecuación matemática para describir la "forma perfecta" del huevo

La nueva fórmula se puede aplicar en disciplinas fundamentales, especialmente en la industria alimentaria y avícola

El huevo es uno de los alimentos principales dentro de la dieta mediterránea. Su versatilidad en la cocina permite implementarlo en muchas recetas. Este uso tan extendido hace que se haya convertido también en objetivo de la ciencia, no solo en el ámbito nutricional, sino también en el matemático.

En esta ocasión, ha sido la forma de huevo la que, desde un punto de vista analítico, ha sido estudiada por los investigadores, ya que se trata de un aspecto muy apreciado por su evolución y tiene unas características que hacen al huevo peculiar:

Es por esto por lo que al huevo se le ha llamado la “forma perfecta” y por lo que, ahora, un nuevo estudio, publicado en Annals of the New York Academy of Sciences, ha conseguido promulgar una nueva fórmula matemática universal capaz de describir la forma del huevo de cualquier pájaro existente en la naturaleza, una meta que no había sido alcanzada hasta ahora.

Las cuatro figuras geométricas del huevo

El análisis de todas las formas de huevo utilizó cuatro figuras geométricas: esfera, elipsoide, ovoide y piriforme (cónica o en forma de pera), con una fórmula matemática para la piriforme que aún no se ha derivado.

Para rectificar esto, los investigadores de la Universidad de Kent introdujeron una función adicional en la fórmula ovoide, desarrollando un modelo matemático para ajustarse a una forma geométrica completamente novedosa caracterizada como la última etapa en la evolución de la esfera-elipsoide, que es aplicable a cualquier geometría de huevo.

Esta nueva fórmula matemática universal para la forma del huevo se basa en cuatro parámetros: longitud del huevo, anchura máxima, desplazamiento del eje vertical y diámetro a un cuarto de la longitud del huevo.

Esta fórmula universal tan buscada es un paso significativo en la comprensión no solo de la forma del huevo en sí, sino también de cómo y por qué evolucionó, lo que hace posible aplicaciones biológicas y tecnológicas generalizadas.

Las descripciones matemáticas de todas las formas básicas de huevos ya han encontrado aplicaciones en la investigación alimentaria, la ingeniería mecánica, la agricultura, las biociencias, la arquitectura y la aeronáutica. Como ejemplo, esta fórmula se puede aplicar a la construcción de ingeniería de recipientes de paredes delgadas con forma de huevo, que deberían ser más fuertes que los típicos esféricos.

Las aplicaciones de esta nueva fórmula

Esta nueva fórmula es un avance importante con múltiples aplicaciones que incluyen:

“La fórmula se puede aplicar en disciplinas fundamentales, especialmente en la industria alimentaria y avícola”.

Darren Griffin, profesor de genética en la Universidad de Kent e investigador principal de la investigación, dijo en un comunicado: “Los procesos evolutivos biológicos como la formación de huevos deben investigarse para la descripción matemática como base para la investigación en biología evolutiva, como se demuestra con esta fórmula. La fórmula se puede aplicar en disciplinas fundamentales, especialmente en la industria alimentaria y avícola, y servirá de impulso para futuras investigaciones inspiradas en el huevo como objeto de investigación”.

Fuente: 20minutos.es

Salir de la versión móvil